Categories: 第73屆全國橄欖球錦標賽(大會賽) Posted by wshsu on 4/23/2019 11:12 PM | Comments (0)

73屆全國橄欖球錦標賽-建中攝影社決賽報導

        73屆全國橄欖球錦標賽最後一日,323日冠亞賽由建國中學對上竹圍高中,上半場開局建中張仁欽開球沒踢過十碼,但建中還是堅韌地掌握住球權,由6號副隊長蘇晨文帶領全體前鋒發動猛烈的攻勢,最後蘇晨文更一鼓作氣達陣,先馳得點帶起士氣奠定了勝基。而後竹圍高中的前鋒採取連續短波攻擊,2號蔡鈺堂球員因防守的危險動作被判黃牌下場,建中以少敵多,勉力防守仍不慎被攻破防線被竹圍達陣,雙方比數 7:7 平手。之後建中由後衛持續進攻,並由14號黃建穎和15號李晏禎靠默契連結達陣,上半場結束建中取得147的領先。白萬應教練在中場時給予同學戰術指點:「我們要強攻搶守。前鋒把進攻範圍加大、後衛方面要把握時機進攻加快。」 下半場建中用相同的先發陣容迎戰,維持領先,但球員並不因為這樣的優勢而有所放鬆,依然維持一慣的拼勁。但因為小失誤被竹圍攻到門前,加上竹圍球員身材優勢,建中前鋒防守較為吃虧,被竹圍壓進達陣區加踢射門有進追回14:14平手。建中全隊積極反攻到竹圍五公尺線,再由6號蘇晨文的精準插洞造成對方防守不及成功達陣,10號張仁欽的加踢一舉奪得7分讓建中領先擴大到 21:14。竹圍不甘示弱組織前鋒猛攻到了建中外側十碼線,被達陣後竹圍加踢沒進,比數拉近到 21:19,建中微幅領先不到一顆球。竹圍想凹一顆的攻勢猛烈,頻頻展現高難度接球動作,進攻慾望也都相當高,但建中貫徹防守 tackle 將竹圍壓制到最後一刻,以21:19重返冠軍寶座。

        去年第72屆全國橄欖球錦標賽高中組冠軍由竹圍高中奪下,建中連續六年奪冠夢碎,今年捲土重來、再振雄風。以兩分之差險勝,建中奪冠關鍵在於10號張仁欽三顆加踢射門100%的進球率,「踢球的壓力在每一顆都要把握很好。」張仁欽認為自己是比賽型的選手,「平常練習的時候感覺比較沒壓力,腳感就沒有很到位;比賽的時候情緒控管反而更好。」張仁欽說:「腎上腺素分泌的感覺吧?比賽的時候就會跟自己說要多跟隊友溝通,冷靜下來。」張仁欽覺得本次比賽最難踢的是建中第二個達陣(try)後的加踢,「我一直在瞄準,感受那個風看最後到底怎麼吹,比較希望順風的時候踢就可以吹過去剛好進。」張仁欽是左腳踢球,「那個角度剛好是我的順腳,力量一定要有,但不能太大力,會忘記一些姿勢的維持。踢的時候要給自己一點自信,覺得一定會進,至於到底會不會進就不要想太多。」除了加踢射門,踢球也是比賽時佔場地一個重要的方式,張仁欽認為這部分竹圍做得比較好。建中則是特別練習一種戰術,把球踢在 ruck 點跟 wing 中間比較難接的位置,但因為平常建中1011號練習有默契,就能夠接到這種難接的球,進而瓦解對方的防守。張仁欽也很感謝隊友率先達陣讓他有加踢射門的機會:「以前學長有說過,達陣以後第一顆 goal 一定要射進,氣勢才會延續下去!我們也確實做到了!」

        讓建中旗開得勝的是8號副隊長蘇晨文全場第一顆達陣,而他靠的是球場上的靈機應變。「第一顆達陣本來是一個 ruck 的球,我人在前面,球在我後面,對方以為是我後面的人要攻擊,」蘇晨文說:「結果我就直接拿球,撲進去達陣。算是突然想到的臨場反應。」建中第二次達陣的是15號李晏禎,「我們的前鋒一直在做短攻擊,後衛在做戰術,」李晏禎認為前鋒後衛的合作是最重要的因素:「後衛做插假的2層戰術,戰術成功,張正岡一直喊,讓大家意識到對方的防守有漏洞,14號黃建穎就把球丟給我達陣。」李晏禎也認為建中後衛防守得相當好,「竹圍的戰術就是10號一直踢球所以我們就有練好接球,後衛再把攻擊拉開,讓對方跑,我們的前鋒就可以一直走短前進。」8號蘇晨文跟9 half 位置的范文雋隊友支援,造就了建中第三顆達陣,「前面攻擊做了很多波,范文雋剛好看到我,互相移位進攻,讓防守方兩人中間的空隙變大,我才順利突破對方的防守。」half 范文雋其實擔任的就是傳球指揮塔的工作,「通常防守的時候,我就負責幫隊友看哪邊少隻哪邊多隻,還有防守跟進攻的站位。」范文雋笑說:「戰術多半都由910號執行,我會盡量想最好的戰術給他們跑,有些人就很受我指揮(像李晏禎李宏安在南門國中就很熟了),但還是有些人很不受控啦(像是13號比較偷懶)。進攻之外,7號黃泓顥則被隊友公認是完美防守的典範。7號屬於前鋒的後排、側翼,在正集團移位時候速度要比較快,協助後衛的補防。防守的時候「我會專注看人,一個對一個把防守線排好。」黃泓顥說:「另外一個前鋒側翼6號力國鑫比較專注在看球,所以我就要跟他溝通,叫我們隊友後退,整排才會後退。」防守線建立以後,「我靠近後衛,所以後衛防守就會多一隻,就可以帶動整個防線。」「他們比較寬、體重比較重比較難守,」黃泓顥覺得最驚險的一球是「對方第二顆達陣球,在我們達陣線前面。他們有在算節奏在打,我們還沒排好的時候他們就在進攻了,是竹圍很厲害的地方。」雖然那顆球守得漂亮還是沒守住,但黃泓顥認為建中 one-by-one 防守技巧非常確實,「我們 tackle 一個人黏住都有再加上去,平常就有練習兩個守一個,像藍信忠OB中場跟我們說的『Tackle 要有殺氣!(台語)』我們在場上都有做到。」

        比賽結果固然重要,但重要的是建中竹圍兩隊實力相當,所有觀眾都欣賞了一場非常精采的比賽。「整體來說兩隊打法都仰賴前鋒做點再給後衛導球,」建中OB程宗彥表示:「建中後衛攻勢較好,而竹圍前鋒比較有體型優勢。另外就是兩隊 line out 把握度都可以更好。」為了追求更好的表現,副隊長蘇晨文也在賽後提出檢討,「一開始後衛還沒進入狀況,前鋒怕失誤就只好一直往前攻擊。」蘇晨文說:「到了最後一場冠亞賽防守我們都很積極,不管前鋒後衛都有 tackle 回去。」相信未來在場上兩隊還有很多對戰的機會,彼此回去精進以後,能把台灣高中橄欖球的水準帶往更高的境界。

 

影像提供:楊忠翰、周昀蓉、張茗傑、林昊、小老頭、鄭兆恩、廖冠傑、鄭守喆

文字提供:呂家齊、程宗彥、小老頭

-建中攝影CKPC/建中黑衫軍-

https://www.facebook.com/CKPC.tw