Categories: 第68屆全國橄欖球錦標賽(大會賽) Posted by leon on 3/10/2014 1:30 AM | Comments (0)

今天三八婦女節,一早就與宋國良OB(33屆,從北京返台)、現任副會長劉見明OB(阿拉.35),約在台北車站搭乘高鐵南下,前往台南橄欖球場為在校生衛冕冠軍戰加油。途中一個多小時的車程,談論的大多是在校生本屆大會賽的表現。會長許武雄OB(34)原本打算同行,但耐不住四強賽對戰長榮中學的緊張與責任感,提前一天下台南去與在校生為伍。由他臨場觀戰,將建中與長榮戰況即時電告人在台北的我,把對戰比數在建中黑衫軍「留下足跡」網頁,進行同步報導。這項服務也對有智慧型手機的部分OB,進行同步通報。車程中得知阿拉OB長子,交大資工系畢業,正在服替代役,已經申請到全世界排名第三(2014英國泰晤士全球大學最新排名)名校美國加州史丹福大學(Stanford University)資訊工程所入學許可,一併在此恭喜。

本屆賽事在校生表現優異,特別是預賽對六信一戰,憑藉求勝信念與剽悍擒抱,取得關鍵一勝最是精彩。坦白說,得知淡江中學出線進入決賽,對OB們來說,心理上似乎稍稍安定些。至少對淡江比較熟悉,也可避開六信在台南的主場優勢。對長榮一役我不在場,據OB們的轉述,雖然是以31:12勝出,但其實力不可忽視,特別是本屆長榮多以高二球員為主力,體型高大魁梧,明年必成大敵。

到達球場時,六信與長榮正在進行三四名之爭,雙方實力相當,鬥志高昂,最終六信以17:15險勝。建中球員熱身時,看起來有些疲累,這也難怪,六天內要激戰五場,對球員來說,不僅高強度衝撞下疲累的身體無法恢復,更增高受傷的風險;教練、球員也不可能透過實戰得到的經驗,立即有效地針對自身的弱點進行強化改善,這是另類的台灣奇蹟。我們真的需要球季聯賽的規劃,拉長賽期,每週一場比賽,這對保護球員、提升實力、建立良善球季制度都有直接的助益,更有利於媒體宣傳與擴大參與面。想想台灣高中籃球、棒球目前的熱況,橄欖球界真的該引以為例。

身體的疲累掩不住高昂的鬥志,雖然一軍正選5號球員因傷無法上場,大多球員們經過一周征戰,也都顯露出一定程度的疲態,但球場上每個人都知道,對手的情況也一樣,何況這是高三球員身穿黑衫,代表建國中學上場的最後一戰,所有為此榮譽付出的犧牲與磨練,三年的青春熱血,全部要投注在這場關鍵的大會賽冠軍戰役。球員熱身時略顯的倦容,在換穿黑球衣後,立即消失無蹤,互相鼓勵為創造人生美好的回憶,全力拼戰,不必保留。

教練、OB們持續叮嚀要保持主動,要不斷以壓迫性防守,用勇猛擒抱來遏制淡江攻勢,進攻時前鋒要拉開攻擊面,發揮我們前鋒突破能力,讓攻擊順暢。也提醒特別注意淡江利用攻擊小邊,以其翼鋒優異的跑陣能力突破,要求每個球員都要多跑一步,相互支援協防。現任會長告訴球員,這是你們的戰場,你們的戰役,要有什麼樣的結果,要靠自己拼戰決定。前會長藍OB則一次又一次,不厭其煩地鼓舞球員,要拼盡全力,不留遺憾!

淡江中學獨特的傳統,決賽前在場中合攏,高唱校歌以壯聲勢,激發鬥志。也是台灣橄壇傳統景觀之一。之後哨音響起,比賽開始。淡江攻勢銳利,以其一貫靈活戰術,不斷轉換攻擊方向,試圖以前鋒挺進、集結,再發動二波、三波攻擊,很正規的打法。建中防守依然勇猛,不時可見漂亮的正面擒抱,擋住淡江幾波的攻勢。建中在爭邊球的控球上,顯得較前幾場來得穩當,隨著接球後發動的「冒爾(maul)」,扎實地夾紮、集體合一的強大推力,加上左右扭轉控制前進方向,讓淡江前鋒難以阻擋,最終常是崩潰成亂集團,顯示出建中前鋒攻擊強勢。開賽11分鐘,場邊教練下達戰術,就是在爭邊球後,建中前鋒採取此一攻擊方式,從淡江達陣區前22公尺線左右發動,幾波纏鬥,建中血戰寸寸逼近得分區,雙方硬碰硬,筋骨衝撞聲,場邊可聞。幾番扭轉推進,雙方在得分線前五公尺處僵持,突見建中3號球員擺脫牽絆,持球拔開,撞開一條血路,旋又被淡江三個補位球員擒抱攔阻,但他苦撐不倒,建中支援球員由後方加入,拼命前推,終於撲進達陣區觸地得分。佔據一半觀眾席的建中後援團,大聲響起叫好聲,「建中,加油!」的吶喊,伴隨著年輕OB從台北搬下來的大鼓響徹雲霄。角度很偏,建中射腳凝神站定,跨步起腳,球踢得不錯,但未進球門,5:0建中先馳得點。

5分差距並非保險,戰鬥依然激烈,氣氛緊繃。淡江中學開始利用順風地利,採取高踢球攻勢,其後鋒線快速推進包抄,對建中後防施加強大壓力。建中殿衛幾次面對淡江高踢攻勢,對落球點判斷不準確,先是誤判風力,站得太淺,球落身後滾出界,淡江不僅解圍,甚至一腳推進五十公尺,直攻建中門前22公尺線。之後又站得太深,高踢球常見落地,一彈、二彈,甚至三彈,敵兵早已逼到眼前。不僅喪失反攻機會,甚至造成前鋒回防不及,無法保住球權的危機。縱使幾次在淡江後鋒逼近前,一次彈跳後接住球,也常見缺乏補位支援球友,孤身回攻下,不是輕易被阻,攻勢難以連貫,就是只能回踢球,不具威脅性。最危險的還有幾次踢球角度偏差,等同把攻擊機會奉送給淡江,若非建中擒抱防守確實,戰況會對建中不利。上半場建中逆風情況下,大多踢球回攻效果不佳,只是把控球權憑白送給淡江,造成攻勢中斷,且只能被動防守的情形。

接下來15分鐘,雙方來回攻戰,戰況呈現膠著狀態,建中前鋒集體「冒爾(maul)」攻勢戰略已被識破,雖有推進,但收效有限,也或許師老兵疲,建中前鋒移位速度減慢,讓淡江得以重整防線阻擋攻勢。此時,場邊教練再度下達戰術轉換指令,要求建中球員將攻勢拉開,由後鋒線展開攻擊,6, 7, 8號與15號球員則適時短插或回傳轉換,讓攻擊箭頭多向,以求突破。建中攻擊戰術雖未如預期直接突破,但造成淡江中學防線防守陣線混亂,出現後衛線防守缺人,或喪失防守縱深。建中得以頻頻發動攻勢,持續進逼壓迫。戰至上半場26分鐘,攻擊終於收效,正鋒配合6, 7, 8號展開二波攻擊後,建中14號翼鋒接應外傳球,掌握良機突破淡江防線,殺入達陣區觸地達陣。場外觀眾也隨之歡欣鼓舞,鑼鼓聲響起,加油聲不斷。角度不佳,距離頗遠的一球,建中射腳卻穩穩地將球踢起,看起來距離似乎不太夠的一球,卻飛越橫桿,二位邊審將手中旗幟高舉,球進間中以12:0領先。

離中場休息僅剩約3-4分鐘,淡江發起攻擊。開球後,建中失誤,往前掉球,建中門前5公尺處「鬥牛(scrum)」,淡江後鋒線全部佈陣左側大邊,故意空出右側小邊(至少離邊線上有近20公尺空擋),明顯準備要發動小邊突襲。場邊OB大聲提醒,要注意防守小邊。只見淡江half將球放入正集團中後,直接往右橫跑接應,由No. 8 man持球前攻,牽制住起身防守的建中6flanker,把球傳給淡江halfhalf則吸引建中11號翼鋒後,傳球給淡江14winger,無人防守下進入達陣區得分。這球淡江攻小邊的意圖明顯,但建中half未隨同對方half迅速移位協防,加上No. 8警覺度不夠,反應不及,可供進攻的空間大,離得分區又近,只能眼看著對手得分。淡江攻門不進,比數成為12:5,中場哨音響起。

中場休息時間,兩位教練開始針對球員上半場表現進行檢討,提醒球員要彌補缺失,強化攻防策略。要求別再犯中場結束前的錯誤,一定要堅守陣地,不再讓對手越過得分線。也要每個球員有場地觀念,多利用下半場順風條件,別在自己半場內苦幹,讓接鋒(fly-half)把球踢深,多點空擋,到對方半場內發動攻勢。同時亂集團時,寧可多退半步,別太急而被抓越位。魏啟弘OB則要教練提醒別亂踢球,要確實掌握控球權。藍OB依然強調堅持到底的精神,要大家戰至終場哨音響起,不可鬆懈。我則提醒在對方高踢進攻時,殿鋒別再等球,要確實把球接好,兩邊翼鋒也一定要補位協防,反攻時才有攻勢,否則孤軍深入,如何戰鬥?

半場苦鬥,體力耗損甚巨,但開賽前球員的疲態反不復見,只看到每位球員聚精會神專注於檢討,並互相打氣。大家都深刻體會到,這是決戰的最終時刻,要拼命迎戰贏得最高榮譽,為高中三年劃下完美句點,替未來譜出美麗回憶。我在旁看著這批年輕學弟充滿鬥志與信心的青春面容,我非常確信:我們會贏!

下半場易邊再戰,展開另一番三十分鐘的苦鬥。坦白說,7分的優勢並不絕對。雙方勢均力敵,偶有失誤,但戰友們也隨即補上,或許看不到之前幾場後鋒線飛速快傳,長驅突破的精彩畫面,但防守時奮不顧身的剽悍擒抱,進攻時衝撞敵方絕無懼色地勇猛,不得不讓人讚嘆雙方爭取榮譽的拼戰精神。淡江中學下半場開始約10分鐘後,就充分運用可換球員的額度,不斷換上噸位重、體格魁梧的選手上場,接替強度高張下,久經衝撞猛烈的疲憊球員。建中傳鋒half則在亂集團中撞到頭部,有腦震盪現象,換上候補選手。教練的想法是尊重高三球員最後一戰的資格,除非受傷或戰況不利,否則儘量讓選手打完全場。

下半場建中多數攻勢仍集中在前鋒集團進攻,尤其是爭邊球、正集團、亂集團各種作戰隊形,大多採取肉搏戰形式,打得非常辛苦,卻始終無法產生有效突破。建中接鋒(fly-half)在教練示意下,利用順風優勢,也幾次將球深踢至淡江後場,讓淡江球員疲於回防,但未能取得決定性戰果。整體看來,淡江殿衛(full-back)在處理高踢球上,要比建中來得穩健。因為情勢緊繃,差距無法拉大,緊張情緒不得舒緩。建中場外觀戰後援會,依然不斷為黑衫軍加油,頗有將台南球場變成主場的意圖,發揮很大的壓陣效果。緊繃的情勢隨著時間一分一秒過去,場上球員們也意識到比賽時間即將終了,不顧身體的疲累,拼戰更為兇猛,戰況顯得更為激烈。建中也因球員受傷,又換上二位替補球員。眼見建中前鋒久攻不下,教練決定再次轉換戰術,示意要傳鋒(half)、接鋒(fly-half) open pass,讓loose three(6, 7, 8號球員)從後鋒攻擊線後接應。幾番嘗試變換攻擊,也趁調整陣容讓剛下場的球員可以有機會發揮其充沛體力;果不其然,終於在下半場開賽終了前的傷停時間,由替補11號上場的左翼鋒破關,衝入達陣區,觸地得分。射門雖未進,但差距拉大,情勢已定。終場哨音隨之響起,建中衛冕冠軍!

戰局終了,雙方球員在場中行禮握手,並且到對方陣前向對方教練鞠躬行禮;淡江球員前來行禮時,建中全體在校生也鼓掌回應。這是很好的精神教育,只有懂得尊敬對手,才知道勝利榮譽的可貴。建中比賽後慶祝勝利的傳統,大約有130人在場邊圍成大圈,聲勢浩大,場面壯觀。由白教練起音,眾聲合唱建中校歌:「東海東,玉山下,培新苗,吐綠芽,春風吹放自由花。」,多少人遠道南下,為的就是親身體驗這個場面,與同志們共同大聲高唱校歌,讓彼此情感交流。建中校長、家長會長、校友會長先後致辭,陳偉泓校長勉勵球員精湛球技與奮戰精神的可貴,吳惠瑜家長會長則直呼黑衫軍為英雄好漢,大家情緒都很high。許武雄會長則歡迎高三球員成為最年輕OB,並代表所有OB們,向拼戰奪冠,榮耀傳統的在校生表示感謝,二度行九十度鞠躬大禮。他不多話,因為眼中含淚,這是英雄淚!看到此幕,想起黑衫軍傳奇的影像:老校長賀翊新站在中央,黑衫軍彼此相擁,圍繞他行九十度鞠躬,而賀校長眼中含淚。瞬間,我的眼淚不禁奪眶而出。藍前會長也特別說明,這是68年來,建中的第32冠。事後有人問我:建中黑衫軍能這麼多年來,一直這麼強的祕訣何在?我答說:「傳統與榮譽」。球員奮戰,追求的只是榮譽,只要想到這是一生中最後一次身穿黑衣,代表建中出戰,哪有不拼命的。校友對在校生的支持,也是基於對黑衫軍的認同,對傳統的珍愛。我想說的是,對建中黑衫軍而言,橄欖球在勝負之外, 還有更多精神面價值值得學習,也是最佳的人格教育。

衛冕冠軍的滋味是如此美好,大家圍在球場邊不忍散去,紛紛拍照留念。我、宋國良OB、劉見明OB與小貓會長,在與眾人打過招呼後,共乘計程車到中正路度小月品嘗正宗台南擔仔麵,再到台灣文學館喝咖啡,享受多年後齊聚一堂的兄弟情,閒談會務甘苦,共享冠軍餘味。也順便進入館內欣賞台灣歷史上,第一位入選日本帝展畫家「陳澄波百二冥誕紀念展」難得的多幅油畫作品,以及台灣文學史的常態館藏。當然,台灣文學館建築本身就是重要的文化資產,我也一併稍作介紹。最後,我們一行人散步走到台南火車站,他們三位要搭台鐵火車到高鐵站,轉高鐵回臺北,我則留在台南為下週教學課程預作準備。

是美好的一天!﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽留在台南為下週教學課程預作準備。﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽曲終人散,我低頭看見腳上沾滿台南球場塵土的一雙鞋,心想:真是美好的一天!