Categories: 105年全國中正盃橄欖球錦標賽 Posted by wshsu on 12/17/2016 2:47 PM | Comments (0)

105年全國中正盃橄欖球錦標賽-建中攝影社報導

        2016年11月12日,建中攝影CKPC跟著「建中黑衫軍」的步伐,在下午來到了基隆河畔的百齡橄欖球場。午後的秋日豔陽下,揚起了陣陣沙塵。這是105年全國中正盃橄欖球錦標賽的決賽現場,由建國中學對上淡江中學。這場戰事不僅僅是全國高中職橄欖球界的重要盃賽,也是這屆隊員升上高三後的第一場大型賽事。

        賽事開始後,上半場兩方都努力嘗試掌握節奏,建中不時有精彩的防守及突破表現,不過淡江亦不遑多讓,持續堅守底線,並沒有讓建中在一開始就得分。零比零的僵局持續了一段時間。隨著比賽進行,建中逐漸靠著縝密的布局以及精實的球技取得優勢,獲得兩次Try進帳,與一次成功的Goal。上半場建中就以穩扎穩打的方式,成功獲得12分的同時沒有任何失分,算是初步拉開了與對方的差距。

        進入下半場兩隊進攻節奏都明顯地加快許多,多次將球帶至對方底線,緊張程度逐漸升高,但初期雙方仍然都沒有得分,場上我方傳球過程中突然發生失誤,意外掉球。對方球員迅速反應突破,達陣得分。不過建中迅速的調整步伐,穩定節奏,再加上團隊默契及心理素質,繼續在場上有多次精湛的突破、達陣,就算中途有隊員受傷,亦逐漸地掌握住賽事的主導地位,掌控比賽的節奏,終場以31比7擊敗對手,整場比賽精湛發揮出建中黑衫軍平日扎實的訓練成果。

        對建中黑衫軍來說,這場比賽最大的缺憾勢必是下半場剛開始時的失分。這個失分的發生雖然相當快速,但建中同學尚哲在賽後就分析到,當時本來隊上溝通好的策略是把球踢出界並取得發球權,但當時的持球者卻錯誤的將球傳給前鋒,再加上一次失誤掉球,才鑄成這場賽事建中唯一的一次失分。尚哲進一步提到,上半場的時候其實前鋒都有穩定的帶領球隊,「但後來大家都想自己進去,就有點亂,好像大家都在玩,沒甚麼組織。」建中隊長林努阜也同意:「下半場大家有一點領先的心態,所以節奏就亂掉了。」可見下半場的失分與全隊的心態有很大關係,隊長也說明:「其實在當對方射門之後,我們馬上就有一起討論,把氣氛調整回來。」能快速的調整心態與提振士氣,則有賴於平時練習培養的深厚團隊默契。

        高三球員蔡柏恩本次的表現可圈可點,他在這系列的賽事當中,負責決定場上進攻的位置,扮演溝通前鋒與後衛的角色。尤其在對戰長榮的賽事中,有一次相當精彩的放球,很有默契地帶領前鋒突破,雖然很可惜並沒有成功達陣,但還是讓蔡伯恩相當印象深刻的一次經驗。不過伯恩也提到,這是他們打的第一個盃賽,而且高三的隊員中有人受傷而沒有下場,「打得還不夠好啦!」在中正盃打完漂亮的勝仗之後,球員們並沒有降低對自我的要求,反而兢兢業業的要求自己下次要有更好的表現。

        本次一系列的比賽當中,上場球員以高三為主,也有少數高一球員參賽。能在高一就跟高三的學長們一起出賽,對學弟來講是相當難得的經驗。在對戰六信時上場替補11、14號位置的高一隊員張正岡就說:「第一次上場,很興奮,但也很緊張,怕拖累學長。結果配合的也還不錯。」張正岡認為自己會被選上場的優勢主要在於速度,進攻時很靈活,比較不容易被對手抓到,能有效的幫助學長達陣。的確正岡上場後也沒讓學長及OB們失望,在場上成功的突破,並在接近達陣線時把球傳給學長,讓學長得分獲得制勝的關鍵。

        這次中正盃在球技的對決之外,建中成員認為比較棘手的反而是台面下的小動作。高三胡俊豪也提出賽前就有謠傳某些球隊會以金錢來誘使隊員做出小動作,「弄傷建中選手一人1000,打贏球賽2000。」也因此建中選手常要應付防不勝防的身體攻擊,胡俊豪就說:「有好幾次我一直被打臉,有時沒拿球了還會被折腳(一句橄欖球競賽規則,球員未持球則不可以對球員進行肢體上碰觸)。」大會裁判也會針對有明顯的犯規懲處,「決賽那場有舉兩個黃牌,但那是真的太明顯的傷人舉動才舉。」胡俊豪無奈地說:「也只能保護好自己,惡意攻擊很難以事前預防的方式準備,幾乎都要當下迅速反應。人家要這樣打,我們也只能盡量小心。」

        總而言之,在今年度的中正盃中,建中黑衫軍雖然遇到一些波折,包括高三主力有人受傷、又遇到對方出手傷人、決賽時也還有失誤,最終還是獲得了105年度全國中正盃橄欖球錦標賽的高中職組總冠軍。平日扎實的訓練與團體默契使得球隊在今年的第一個盃賽取得好成績,隊員們依舊奮力地訓練著,持續提升自我的球技,減少球隊的劣勢,相信建中黑衫軍的下一場比賽就像蔡柏恩所說的:「我們大會賽表現一定會更好!」

影像提供:鄭泊聲、葉逸新、蘇品綸
文字提供:鄭泊聲、小老頭
-建中攝影社 X 建中黑衫軍-

https://www.facebook.com/CKPC.tw/